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手料理
  • 2016/08/14
  • 162

レンコンと大葉の明太パスタ

レシピ
材料・調味料
1.5mmパスタ
2人前
レンコン
200gくらい
(茹で用)
適量
(味付け用)
味見しながら
大葉
5枚くらい
バターorマーガリン
10gくらい
たらこ(切れ子)
100gくらい
作り方
1
レンコンを1㎝角切りにし、水に入れてアク抜きをする。
2
たっぷりの水と塩を鍋に入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタを入れる際にレンコンも一緒に入れて茹でる。
3
茹でている間に大葉を千切りにする。たらこは切り身の場合はそのまま投入できるので準備不要。ふさの場合は皮を取る。
4
規定の茹で時間より30秒前に麺とレンコンをザルにあげる。鍋の水分を拭き取り、中火にかける。ここにバターを入れる。
5
4に麺とレンコンを戻し入れ、麺に油がコーティングされたらたらこを投入。たらこが全体に絡んだら2/3の大葉を入れてよく混ぜ併せる。味見をしつつ塩気が足りなかったら塩を加えて味を整える。
6
お皿に盛り付け、残りの大葉を飾りつけたらかん瀬尾!
みんなの投稿 (1)
レンコンのシャキシャキ感とたらこが意外とマッチしてて美味しかったです!

安売りで買ったたらこがあまり味がなくてご飯のお供としては微妙だったのでパスタにしました。もとのたらこの味が薄いせいか結構塩が必要でした(^_^;)

美味しいたらこを使う際は塩が不要な可能性もあるので、味見しつつ味を整えてくださいね✨

そして麺を1.4mmにすればもっと短縮できます!お好みの太さでどうぞ!!

参考レシピ
http://popontapon.blog21.fc2.com/blog-entry-714.html
#夏休みの「スピードランチ」ネタ