• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/18
  • 136

厚揚げのニンニク味噌炒め♪

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2枚
ピーマン
2個
人参
1/3本
ナス
1本
水煮レンコン
お好み
エリンギなどのキノコ
お好み
ごま油
適量
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
ニンニクチューブ
3㎝ほど
生姜チューブ
3㎝ほど
豆板醤
お好み
作り方
1
材料を切る。厚揚げ、ピーマンは一口サイズ。ナスとレンコンはは1センチ幅に輪切りしていちょう切り、人参は薄めの輪切りにしていちょう切り。エリンギは薄切りにしてから一口サイズにカット。と書きましたが、火が通れば良いのでお好みで。
2
○を全て混ぜ合わせておく。
3
中火でごま油をフライパンで熱し、ナスを投入。ナスに油が染み込んで十分に炒まったらレンコン→人参→エリンギ→ピーマン→厚揚げの順に入れて炒める。
4
全てに火が通ったら弱火にし、2で作った合わせ調味料を2/3ほど投入。全体に行き渡るように混ぜてよく炒める。味見をして足りないと思ったら2を足す。
5
4でお好みの味になったら◉の豆板醤をお好みの辛さになるまで入れる。最後に中火にして1分ほどよく炒めたら完成!
みんなの投稿 (1)
お野菜はお好みでチョイスしてください!椎茸やパプリカ、玉ねぎやもやしを入れても美味しいと思います!
お肉の代わりに厚揚げを使うのでヘルシーなのにボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりますよ✨

グレコさん、アイディアいただきました!ありがとうございました❤︎ #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ