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手料理
  • 2014/12/17
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パイシートで簡単!サクサクアップルパイ

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート(4枚入り)
1袋
りんご
2個
ブランデー(ワインも可)
3トクトク
砂糖
味見しながら
レーズン(ラム酒漬け)
卵液(黄身+水)
黄身 1個分 水小さじ1
作り方
1
パイシートを常温に戻す。ちょっと冷たいかなぁくらいまで。(置きすぎるとシートが伸びて扱いにくくなります)
2
オーブンを予熱しておく。大抵パイシートに焼き方の目安が書いてあるので、そのシートに合った焼き加減で。
3
りんごを6等分に切り、皮をむいて、さらに一口サイズにカット。鍋に入れたら砂糖を大さじ3杯くらい入れて、その上からブランデーをひたっとするくらいトクトク注ぐ。
4
3を中火で煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。ある程度煮えたら味見をして甘みのチェック。好みで砂糖を足していく。りんごがくたったら、レーズンを好みの量入れて更に2〜3分煮る。最後にブランデーをティースプーン1杯分くらい入れたら火を止める(香り付けなのでなくてもOK)。常温になるまで冷ます。
5
パイシートの周囲1㎝に卵の黄身と水を混ぜた卵液を刷毛で塗る。塗ってない真ん中に4を置く。ポイントは、汁をなるだけ乗せないこと!汁を乗せるとサクサクになりません。パイシートが膨らまず、べちゃっとします。
6
5とは別のパイシートに切り込みを入れる。写真のような縦に切り込みを入れる方式のほうがパイシートが膨らみやすくて、サクサクになります。切り込みを入れたら5の上に被せて、卵液を付けた辺り(周囲)をフォークを使って押す。この作業をしないと焼いた時に2枚のパイシートが離れてしまうことがあります。
7
6の表面に卵液を刷毛で塗る(焼いた後の照りを出す為)。
みんなの投稿 (1)
パイシートを使ってアップルパイを作ると、いつもサクサクしなくてちゃんと膨らんでくれないなぁと、、
試行錯誤の末、2つのポイントを発見!

1、りんごの煮たのをパイシートに乗せる際には、汁は乗せない!
2、上側のパイシートの切り込みの入れ方
(写真のような切れ込みの入れ方をすると、パイシートが膨らみやすい)

本当にサクサクで感動しました!
同じような悩みを持ってる方は是非お試しください。 #簡単・スピード #おかし・デザート
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