• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/06
  • 147

七草粥

レシピ
材料・調味料
ごはん
1.5杯分
七草セット
1パック
お水
400〜450cc位
こんぶだし顆粒
適量
ほんだし
適量
お塩
適量
作り方
1
ごはんをざるに開け、水で洗う。
2
七草を細かく切る。
3
鍋に水を400cc程度入れ、大根、かぶを入れて火にかける。沸騰したら中火に。軽く火が入ったら、ごはんを足して軽く混ぜる。弱火でコトコト。水は様子を見ながら必要なら足してください。
4
塩、W出汁で味を整えて、最後に葉物を加え、軽く混ぜたら完成!!
みんなの投稿 (1)
明日の朝??
いやー…朝は無理だもん。眠いから(^^;;

なので、我が家は本日七草粥をいただきました!!
ただのお粥なのに、旦那さまが気に入ったようで…一週間に1度は食べたいと……笑。
我が家の七草粥は出汁で味を整えていたけれど…そんなおかゆは食べたことがないということで。。七草粥でまさかのリクエストいただきました!! #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)