SnapDish
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しっとりめのロールケーキのスポンジで作るので、簡単♪
スポンジはビター、砂糖少な目のクリームでしつこくないから食べ過ぎてしまいます( ´艸`)
旦那さん、これが好きでリクエストしてくれるので、普通にロールケーキやドーム形にしたりしながら色んなバージョンで作ってます!
卵4個
小麦粉40グラム
ココア25グラム
砂糖50グラム
サラダ油 50cc
ぬるま湯 50cc
生クリーム200cc
砂糖大さじ1
砂糖半分と卵白でメレンゲを作ります。
砂糖半分と卵黄を混ぜます。ここで、湯煎しながらもたっと白っぽくなるまで混ぜるのが絶対ポイント!!
サラダ油、ぬるま湯も加えていき、その都度混ぜる。
振るった小麦粉とココアを卵黄ボールに入れてよく混ぜます。
さらにメレンゲ半分を入れてよく混ぜます。
残りのメレンゲを入れて、さっくり混ぜます☆
30センチくらいの天板に入れて180℃で10分焼きます。
今日は焼き上がったスポンジを3等分して間に生クリーム、フルーツを挟み、3段にしました☆
いつもはイチゴonlyだけど、今日はバナナとメロンを挟みました~♪
ペロリとなくなってしまいました(^-^; #定番 #おかし・デザート