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手料理
  • 2015/11/28
  • 1,230

とぅるっとぅる牛すじ肉の煮込み 温玉のせ!!

レシピ
作り方
1
お湯(4カップ)に塩(ひとつまみ)、ネギ(1/2 青い部分)、スライスした生姜(5〜6枚)、料理酒(50mL)を加え、牛すじ肉(450〜500g)を蓋を開けて強火で15分くらい茹でる(僕のレシピは直感頼り。なので、予定不調和でスジがないと言われますが、お肉はスジが通ってます 笑)。
2
茹でたスジ肉は、食べやすい大きさに切り分けておく。茹で汁(800mL)は、ペーパータオルなどで濾しておく(濾すことで、アクと余分な脂は、ほぼほぼ取れます。但し、世の中のアクと、あなたの心に浮かぶアクの強い人の性格、そしてお腹の脂肪だけは、どう頑張ってもこれでは取れません。茹でると美味しい出汁が、どうしても出てきますが、捨てちゃうのもったいないのでね)
3
スロークッカーに、下茹でしたスジ肉、茹で汁スープ、料理酒(100mL)、三温糖(大匙4)、しょう油(大匙2)、椎茸出汁の素(1スティック)、オイスターソース(大匙1)、針生姜(スライスで5枚くらいの量。6枚でもOK)、スライスにんにく(2片)、こんにゃく(1/2枚くらい)を加えて、弱で4時間煮込む(あまり強火でグツグツ煮込むと、アッと言う間に消えて無くなってしまいます!! まるで僕の要望はガン無視されて、なんやかんやら既に使途が決定している僕のボーナスみたいに…´д` ;)
4
煮汁と具を分け、煮汁にしょう油(大匙2)、蜂蜜(大匙1)を加えて、1/3くらいの量になるまで煮詰める。具を加えて少々煮込んだら、冷ましておく。
5
食べる直前に、再度煮詰め、温玉と万能ねぎ、針唐辛子を飾ったら、出来上がり!!お熱いうちに、どーぞ^_−☆
みんなの投稿 (1)
コラーゲンたっぷり!! ヒドロキシプロリンたっぷり!!

熱々とぅるっとぅるの牛すじ煮込みに、ネギと温玉かけて、はふはふっと…たまらないっすよね〜〜

熱燗と一緒に? ご飯にぶっかけて?

どちらでも良い〜〜〜〜んです。がっつりイっちゃって下さい。 #定番 #お肉