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手料理
  • 2015/02/08
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味噌がミソ ブルゴーニュ風 ビーフシチュー

レシピ
作り方
1
人参のグラッセを作るときに出た切れ端、ネギ(1/4本 煮込み用)、玉ねぎの串切り(1/2個 煮込み用)、ブーケガルニ、牛肩ロース(350g 8等分にスライス)をパイレックスボウルに入れて、いつもの如く、ほんの少しだけのつもりで味見するつもりで頂いたら、ついつい飲み過ぎ、「ヤバっ(・・;)」と我に返って、残りの赤ワインをドボドボ加える。空気に触れないようにラップで覆い、冷蔵庫の中で一晩放置する。次の日、マリネ液と牛肉などをザルを使って漉す。牛肉は、ペーパータオルで水分をよく拭き取っておく。
2
フライパンを熱し、オリーブオイル(大匙1)を加え、角切りベーコン(100g)をこんがり炒め、鍋に入れる。引き続き、強火で牛肉をソテーし焼き色をつけて鍋に入れる。一緒に漬け込んだ野菜もフライパンでソテーする。この時、マリネ液(180mL)を加え、水分が無くなり、艶がでるまで煮詰めたら同じく鍋に入れる。
3
マリネ液、ブーケガルニを鍋に入れ、弱火で煮込みアクをとる。トマトプューレ(350g)とブイヨンの素(市販キューブ2個)と隠し味に赤味噌(大匙1)を加え、弱火で1.5時間煮込む。少し時間が空いたのでワンコと鬼ごっこするも、ほんの少しだけ遊んだだけで「今日は、これでお遊びは終わりだっ。ふふふ(笑)」という顔してワンコが何処かに消えていったので、体育座りして「つまんなーい」と言いながら床を人差し指でスリスリしながら、時間を潰す。
4
煮込み野菜を取り出し、煮汁を半量になるくらいまで煮詰め、ブールマニエ(小麦粉、バター各大匙2)を加えてトロミをつける。砂糖(大匙1)、ハチミツ(大匙1)を加え、塩胡椒で味を調える。
5
付け合わせをつくる その1オヤジたちが部屋の狭さに悶絶しながらも、肩を寄せ合いながら、サウナに入って、じっくりどっさりと汗を搾り出すように、長めに角切りしたベーコンを弱火で脂を出してじっくりソテーする。軽く焦げ目が付いたら取り出し、マッシュルームを加えてソテーし、塩胡椒しておく。茹でたジャガイモ(小3個)を、朝ドラのマッさんとマッシャーって似てるなぁとツマラナイことを考えながら、高速で潰した後、牛乳で適当な濃度に伸ばし、コンソメパウダーと塩胡椒で味付けし乾燥パセリを振っておく。
6
付け合わせをつくる その2人参があまり好きではないので、ほぼ彩のためと言っても良いぐらいのテンションで人参(中1本)をフライパンに入れ、砂糖(大匙1くらい)、バター(大匙1)水を入れて弱火で煮る。柔らかくなったら、強火で水分を飛ばし、照りが出たら取り出す。ペコロス(12個くらい)も同様にグラッセする。
7
最後に、マッシュポテト、シチューを盛り付け、ベーコンと付け合わせの野菜を飾る。生クリームをティースプーンでかけたら出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
ふと作ろうかなぁ?と思い、作ってみた。グラッセにしたお野菜とマッシュポテトをシチューに絡めて頂くと、この上ない幸せが待っとりましたっ!!

隠し味に、赤味噌を加えたのがポイント(#^.^#) #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #お肉