• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/07
  • 276

オレオラウンドの朝食♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
75g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
75g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
155g
薄力粉(ファリーヌ)
40g
ゲランドの塩
3g
上白糖
21g
発酵バター
25g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
135g
ドライイースト
3g
BBJ(あれば)
1g
【成形時】
オレオ(7枚×2パック入り)
5枚
作り方
1
今回の粉は強力粉のスーパーキングと薄力粉のファリーヌを使用
2
湯種の材料をヘラでしっかり捏ねて冷ましておきます ●もし湯種がベタつく場合はショートニングを少し加えれば直ぐにまとまります → 冷めた湯種をカットし
3
本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵 → 丸めてベンチタイム15分
4
生地を四角く伸ばし オレオを砕きながら散りばめて巻き上げ しっかり綴じたら 何度か前後に転がして綴じ目を馴染ませます
5
油脂(ショートニング)を塗ったトヨ型に入れてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で35分でした)
6
蓋をして230℃に予熱したオーブンに入れ 190℃で30分焼き上げたら出来上がり~♪ ●焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

寝落ち星人マリンです
(๑⊙ლ⊙)ぷ

皆さんのkitchenに
回りきれず途中でいつも
スマホを握ったまま寝落ち…
すみません!

朝の2時や3時に起きるので
夕方からは睡魔との闘い…
お休みの日も通常営業と
変わらなく目が覚めるので
コメ返の途中でいつも
ノックアウト状態に…
o(__*)Zzz
皆さんkitchenに
来てくれているのに
寝落ち星人なかなか
辿り着けずホント
すみません!(;´༎ຶД༎ຶ`)

今日もお休みでしたが
深夜に目が覚め
それから大掃除&パン吉♡

お休みだったので
ゆっくりと朝食いただきました

今日は久しぶりにラウンドパン♪
引き出しを開けて目が合った
この子を入れて焼きました
オレオちゃんです
(((*≧艸≦)ププッ

あとは大した
おかずじゃないけれど
コールスローと茹でたまご
ポテトフライと
かぼちゃスープ(*゚∀゚)
ポテトは私の大好きな
インカのめざめ♡
揚げて藻塩をパラッと
かけるだけでメチャ旨♪

休日のゆったりモーニング
いただきました(人´∀`*)♡
そして本日も多分
寝落ちいただきます!

( ;゚;ж;゚;)ブーーーッ!!

*************


投稿しようと思って
ここまで昨日の編集でした

案の定…寝落ちしてしまい
それも夕方からの寝落ち

ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!

結局この投稿できず
本日の投稿となりました!

真似っこしてくれてた方々
コメント下さってる方々
伺うのが遅くて
ホントすみません

トホホ…(;つД`) #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (3)