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手料理
  • 2017/09/07
  • 613

余った卵白で軽~い食感のバニラ香るソフトクッキーパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉(復刻版はるゆたか)
150g
冷凍生地用粉(ブリザードイノーバ)
80g
石臼全粒粉(春よ恋)
20g
ゲランドの塩
3g
上白糖
25g
発酵バター
20g
豆乳
125g
ドライイースト
3g
【ソフトクッキー生地】
発酵バター
30g
上白糖
40g
卵白
40g
アーモンドプードル
30g
薄力粉(ファリーヌ)
20g
バニラビーンズペースト
2g
【焼成時】
チョコチップ(お好みで)
適量
【仕上げ】
ヨーグルトカスタードクリーム
5/8投稿レシピ参考
作り方
1
今回の粉は復刻版はるゆたかとブリザードイノーバと石臼全粒粉を使用 → ボウルにクッキー生地のバターを入れて常温に置いておきます → ヨーグルトカスタードクリームを作り冷ましておきます(5月8日投稿分にレシピあります)
2
材料をミキシングし一次発酵 → 6分割して丸めベンチタイム10分
3
ガス抜きをして丸め直したらホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で45分でした)
4
その間にクッキー生地作り~常温で柔らかくしたバターに上白糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜます
5
卵白を2回に分け入れて その都度混ぜ合わせ 残りのアーモンドプードル・薄力粉をふるい入れ バニラビーンズペーストを加えて混ぜ絞り袋に入れておきます
6
ホイロ後 クッキー生地を絞り
7
230℃に予熱したオーブンに入れ 190℃で14分焼き上げますが 🔴焼きはじめて1分半~2分位経ったとこでチョコチップをのせて下さい♡最初から乗せると流れ落ちてしまうので気を付けてね(*´︶`*)
8
焼き上がって冷めたらヨーグルトカスタードクリームを後入れして出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
いらっしゃいませ~☆

今夜も店主が寝落ちしたら
すみませーーーん!!

先に謝っときます
(๑´ლ`๑)プッ

それではマリンベーカリー
open致しま~す♪

今日は冷凍してあった
残り物の卵白を消費したくて
小さな子供も食べられる
ソフトクッキーパンを
作りましたぁ(*´╰╯`๓)♬

焼き上がってもクッキー生地が
柔らかなままなので
パン生地と一体化してる感じで
と~っても軽い食感です!!

冷めてからお好きなクリームを
絞り込んでもよし!
包み込んで焼き上げてもよし!
どちらも美味しいよ~♪

みなさんは何のクリームが
いいのかなぁ?( *´艸`)

今夜もよろしくお願いします♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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