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手料理
  • 2017/07/04
  • 279

翌日もしっとり~♡自分の都合に合わせた水種の山食♡

レシピ
材料・調味料
【水種】
強力粉(キタノカオリ)
80g
80g
ドライイースト
ふたつまみ
【本材料】
強力粉(キタノカオリ)
170g
4g
砂糖
12.5g
発酵バター
15g
牛乳
80g
ドライイースト
3g
作り方
1
今回使用した粉はキタノカオリです → 水種の材料を混ぜ合わせ ラップをして常温で2時間置き その後冷蔵庫へ入れて10時間40分後
2
本材料と共にミキシング → 再度冷蔵発酵(仕事の都合で10時間45分冷蔵発酵させてます)
3
冷蔵庫から取り出し そのまま30分置き 30分後に2分割してベンチタイム20分
4
生地を伸ばし
5
三つ折りにして 一度麺台から生地を離してから 生地を伸ばし
6
クルクルと巻いてしっかり綴じ
7
油脂(ショートニング)を塗った1斤型に入れ
8
二次発酵(今回スチーム発酵40℃で1時間でした)
9
オーブンに入れ 170℃でコールドスタート10分 → 180℃で10分 → 190℃で10分焼き上げたら出来上り~♪ こちら熱々の焼きたてを撮りました‼ 写メを撮ってる間に クラックがきて 少しずつヒビが入り始めました( 〃▽〃)
10
冷めてからの~手割り~(*>∀<*) たまらーん♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

台風直撃コースの
マリン地方でしたが
台風自体に暴風雨域が
なかったせいか…
進行方向の左側だったせいか…
雨が降った位で
特に影響なく過ぎました‼

今日のパンですが
昨日に続き水種仕様~♪
しっとりした美味しい
山食ですよぉヽ(*´∀`*)ノ
水種仕様ですから勿論
翌日もフワッフワ♡

ただいつも食パン系は
スーパーキングを使ってますが
今回はキタノカオリを使用
スーパーキングのように
釜伸びせず
ちと不満足( ・ε・)チッ!

仕事の都合に合わせて
パン作りしてるし
今の時期
高い気温と湿度で
生地が噴きやすいので
もっぱら冷蔵発酵率が高い
(*´艸`*)フフフ

時間はかかりますが
その分 美味し~いパンを
いただけます( ̄▽ ̄)アハ♪

皆さんもライフスタイルに
合わせたパン作り
いかがですか♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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