• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 758

香り最高!!我が家自慢の千切り生姜たこ飯

レシピ
材料・調味料
2合
生食用ボイルタコ
130g
生姜
2かけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
白だし
大さじ2
大さじ2
ほんだし
小さじ1と1/3
ネギ白ごま
お好みで
作り方
1
生姜を千切りにして◎と共に鍋かフライパンに入れ焦げないように火加減に注意しながら調味料の水分を飛ばすように味付けします。
2
研いだお米と☆をお釜に入れて2合の目盛りまで水を入れ、切ったたこ、生姜を入れて炊きます。好みでネギ&白ごまをかけて召し上がれ♡
みんなの投稿 (1)
ムツさん1100投稿
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!


炊きたてはもちろん
お弁当のご飯やおにぎりにも
オススメな千切り生姜たっぷりの
自慢のたこ飯でお祝いさせてね♡


生姜をあらかじめ味付けしておくことで
生姜にもしっかり味が染みてて
美味しいの♡


これ炊いている時の
炊飯器から漂うお醤油と生姜の
香りがたまらんよ(*゚∀゚*)ムッハー


炊飯器の横で待機してクンクンしたくなるww
その香りで白飯いけちゃうに
(´゚艸゚)∴ブッ←大袈裟(笑)www


じゃあムツさん
大きい口開けて(*´ω`)ノ⌒θ(´○`*)あーん
美味しい??


どんな食材でも顔にしちゃう
顔作りの神!ムツさん♡

毎朝のお弁当の中にいる
顔を探すのが朝のお楽しみだよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


これからも毎朝のお弁当も
お料理やスイーツも
楽しみにしてるねヽ(*´∀`)ノ


恒例の妄想ビールで(笑)www
( ´ ▽ ` )ノ🍺 カンパーイ #簡単・スピード #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ #お魚
もぐもぐ! (6)