• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/24
  • 245

極上クラムの絶品ラウンド♡ この口溶けはクセになる♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
60g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
94g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
210g
4g
砂糖
15g
発酵バター
27g
プレーンヨーグルト
70g
牛乳
61g
ぬるま湯(40℃位)
20g
白神こだま酵母
5g
作り方
1
今回使用した強力粉は 湯種・本捏ね共にスーパーキングです → いつものように湯種の材料をヘラでしっかり捏ねて冷ましておきます → 白神こだま酵母にぬるま湯を入れてふやかしておきます
2
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と一緒にHBに入れ 蓋をして捏ねます → 捏ねあがり一次発酵に入ったらスイッチを切り 再度捏ねます(この時はHBの蓋を開けたまま捏ねて下さい) → 二度捏ねが終わったら蓋をして一次発酵 → キレイに丸めてベンチタイム15分
3
麺棒でガス抜きしながら 生地を四角く伸ばし
4
クルクルと巻いてしっかり綴じ 少し転がして馴染ませたら ショートニングを塗った型に入れて 生地が乾かないように気を付けて二次発酵(今回は40℃で45分でした)
5
200℃に予熱したオーブンに入れて30分(途中でターンさせてます)焼き上げたら出来上り~♪ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
6
画像ではわかりづらいですが カットするとクラムがキラキラしています♡
7
こちらは実験で焼いたものですが 同じレシピで同じ作り方にも関わらず 実験のこちらのラウンドの方が焼き色が少し濃いです( ̄▽ ̄;) まだまだ修行不足ですな‼
みんなの投稿 (1)
今朝も
ブルブル((( ;゚Д゚)))ブルブル

さっぶーっ‼
ヒーター背負っていたいわ
( ;゚;ж;゚;)ブッ

おはようございます

本日の我が家のモーニングは
ペコ友さんからのリクエストで
ラウンドパ~ン♪
「な~んだラウンドかぁ…」
と思ったそこのアナタ‼

( ・ε・)〃チッ!
( ・ε・)〃チッ‼
( ・ε・)〃チッ‼‼

この滑らかな
クラムの口あたりを
ぜひ体験してみて♪

きっと…
「おぉーっ(*゜Q゜*)♡」と
思うはず

そのままでも旨し
サンドしても旨し
とにかく旨し (*´艸`*)

クセになるラウンドパンは
いかがでしょうか?

今朝はラウンドをトーストし
小岩井のバターたっぷりで
メープルシロップを
タラ~リかけて追い打ち
アハハハ(´▽`*)♡

今日はお休みなので
引きこもるぞーっ(*`艸´)
もぐもぐ! (2)