• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/27
  • 5,978

きゅうり大量消費♡きゅうりとオクラのピリ辛和え【ネバきゅう】

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3本
オクラ
10本
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1半
白だし
大さじ1
かつお節
小袋2個
あらくすった白ごま
大さじ2
一味唐辛子
適量
作り方
1
きゅうりは千切りにして水気を絞る。私はスライサーを使用したので、そのまま水気を絞りましたが、手で切る場合は厚みがあって水分が出にくいので塩少々をふってからしんなりしたら水気を絞る。この場合は水で塩を洗い流してから絞るか、もしくは☆の量を減らすなど味見をしながら調節して下さい。
2
オクラは輪切りにして耐熱皿に乗せたらレンジでラップ無し30秒加熱。700ワットレンジ使用。
3
野菜と☆を和えて完成です。だし醤油はめんつゆで代用可能です。濃縮が違うものは量を加減してね♡
みんなの投稿 (1)
きゅうり大量消費メニュー
キタら━━━(゚∀゚)━━━!!!


大量消費するのに
漬物ばかりも飽きるからね
(^ω^;);););)


この食べ方だときゅうりが
一気に消費出来てオススメだよ♡


オクラが大好きな私♡

ゴーヤとオクラの組み合わせも
大好きだけど
千切りきゅうりとオクラも最高
ヽ(*´∀`)ノ


ネバネバきゅうり
略してネバきゅう(笑)
単純なネーミング( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


キンキンに冷やしておつまみに!
箸休めとしてご飯のお供にも◎
(o´罒`o)ニヒヒ♡


ちなみに・・・
うちの息子は・・・

ご飯にかけてネバきゅう丼に
してサラサラっと食べていました
(。 >艸<)クスクス


今回はピリ辛おかか和えにしたけど

ゆかりや塩こんぶと和えたり
茗荷&大葉和えや梅肉和えも
美味しそう(o´罒`o)ニヒヒ♡


ささみやツナやイカやタコを
混ぜてもいいな♡
アレンジ無限大だね(♡ˊ艸ˋ)♬*

いろいろな味で試してみたいな♡

我が家の今年の夏の定番メニュー入り
決定ですヽ(*´∀`)ノ #おつまみ #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ #おやさい