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手料理
  • 2016/04/18
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甘さ控えめなのに美味しいミルキードーナツ♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤスペシャル)
100g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
75g
(本捏ね)
強力粉(ゴールデンヨット)
125g
3g
練乳
40g
バター
20g
20g
牛乳
65g
ドライイースト
3g
(揚げ)
サラダ油
適量
(仕上げ)
粉糖
適量
作り方
1
今回使用した強力粉は湯種にはカメリヤスペシャルを使用し 本捏ねにはゴールデンヨットを使用
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイ → 今回は冷めてすぐの湯種をカットし 本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
3
生地のガス抜きをして45cm位の長さに伸ばし
4
のの字を書く要領で輪を作り
5
画像のように輪の下から生地をくぐらせたら
6
輪をクルッとねじり
7
ねじった輪の下から生地を輪に入れます
8
生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で25分でした)
9
オーブンシートをカットし
10
160℃に温めた油にシートごと入れて揚げます(油に入れるとシートはスルッと外れます)→ 油を切って粉糖をまぶせば出来上がりーっ♬
みんなの投稿 (1)
おはようございます

昨日は心配してたそらひかさんを始め
他にも被災されたペコ友さん方が
無事だということがわかりホッとしました
大変な状況の中ですが皆さん無事に
乗り切っていただきたいと思います!!

昨夜TVに美味しそうなドーナツが出ており
それを一緒に見てたパパからドーナツのリクエスト
朝から油を使いたくなかったので
焼きドーナツにしようと言ったら
油で揚げたドーナツがいいと言われて
内心…ちっ!(;¬_¬)と思った私

そんなこんなで今朝は甘さ控え目だけど美味しい
湯種ミルキードーナツにしました
湯種効果で凄く柔らかなドーナツ
今回はトリプルノット形で揚げちゃいました~
勿論リング形でもOKですよ(*^ー゜)

我が家は6個じゃ足りないので倍量で生産
皆様お子ちゃまと一緒に作って
楽しくパン作りしてみてね

それではいってきま~すヾ(≧∇≦)♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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