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手料理
  • 2016/03/21
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食べ易いよ~♬ 牛乳で作る柔らかな湯種ヴィエノワ♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
準強力粉(メルベイユ)
70g
熱湯
50g
(本捏ね)
準強力粉(メルベイユ)
130g
3g
砂糖
10g
バター
10g
スキムミルク
10g
ショートニング
10g
10g
牛乳
70g
ドライイースト
3g
(焼成時)
ドリール
適量
(仕上げ)
お好きな具材
適量
作り方
1
今回使用した準強力粉のメルベイユです
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ放置プレイ → 熱が取れた湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
3
麺棒でガス抜きしながら楕円形に伸ばし
4
上下を3分の1ずつ折り
5
それを再度真ん中で生地を押し込みながらしっかりと綴じたら
6
手のひらで生地を転がして15㎝位の長さにします
7
生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で25分でした)
8
刷毛で薄くドリールをしたら キッチンバサミで6~7本切り込みを入れて 220℃に予熱したオーブンで11分焼き上げ 冷めたらお好きな具材を挟めば出来上がりーっ♬(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
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おはようございます(*゜▽゜ノノ゛

昨日は仲良しグループでピクニックに
行ってきましたぁ~!
雲ひとつない抜けるような青空の下で
みんなで色々と担当を決めて持ち寄り
楽しいひとときを過ごしてリフレッシュ♪
また今日から頑張れそうです(〃∇〃)

さて今日は久しぶりにヴィエノワを作りました☆
なぜかって? ←誰も聞いてない
昨夜ゆで卵が残ったのとハムの賞味期限が
迫ってきていたため挟んじゃいました~笑

そう~生地はいつもの如く湯種様出動( ̄▽+ ̄*)
クラストはしっかり焼きましたが
湯種様と牛乳様の効果でクラムは
と~ってもフワフワなヴィエノワの
出来上がりですよぉ♬

みなさんは何を挟みますか~?

我が家は残り物ですよ~(≧∇≦*)アハハ♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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