• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 151

たけのこと豆もやしのオイスターひき肉あんかけ

レシピ
材料・調味料
茹でたたけのこ
150g
豚ひき肉
150g
豆もやし
1袋
にんにく
1かけ
長ネギ白い部分
1/3本
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
ゴマ油
小さじ1
ペースト状の中華調味料
小さじ1
200CC
こしょう
各少々
水とき片栗粉
適量
ラー油
お好みで
作り方
1
にんにく、長ネギはみじん切りに、たけのこは適当な大きさに切る。☆は合わせておく。
2
油をひいたフライパンでにんにくと長ネギを炒めて香りが出たらひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら、たけのこ、もやしを加えて炒める。☆を入れて合わせて塩、こしょうで味を整えたら水とき片栗粉でとろみをつけて完成です♪お好みでラー油をかけてね♪
みんなの投稿 (1)
またまたたけのこーо(ж>▽<)y ☆

立派なたけのこを会社でもらったから
またしばらくたけのこ生活(笑)

長いも生活が終わったばかりですが(笑)
次はたけのこ生活( ´艸`)(笑)

これはペコリを始めたばかりの頃に
目分量で載せたレシピ(・∀・)
うちの定番メニューです♪

今回はしっかり分量も載せますよ♪

オイスターあんかけでたけのこが
ウマイ!ビールがすすむよ(≧▽≦)

もちろんそのまま食べても美味しいし、
丼や焼きそばにかけても美味しいよ
(*^▽^*)

そして今回も10分で完成する時短メインでございます(°∀°)b

今日もらったたけのこは1つは
茹でてくれてあって、
もう1つは朝掘ってきたものを
もらいました♪

今から茹でなきゃヘ(゚∀゚*)ノ
母ちゃん忙しいぜよ!

たけのこ生活が続きそうです( ´艸`) #簡単・スピード #おやさい