SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は梅雨の合間の晴れ間で暑く
冷たいものが食べたくってプリン作りました(*´∇`*)
普通は卵黄だけを使うので卵白が余っちゃうけど
全卵使用のプリンなので卵白の使い途の心配なし‼
簡単に、とろぷる~んなプリンができますよ(o^・^o)
材料(写真の瓶4~5本分)
*卵 2個
*牛乳 300cc
*ゼラチンパウダー 5g
*砂糖 30g
*バニラエッセンス 少々
①カラメルを作り瓶に入れておく
②耐熱容器に牛乳100ccを入れてレンチンし
ゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンが溶けたら
残りの牛乳と合わせて混ぜ
別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ
先の牛乳と合わせよく混ぜる
③混ぜたプリン液はザル等でこし
バニラエッセンスを入れて混ぜ器に移し
冷やして固まれば出来上がりーっ(o≧▽゜)o
ちなみにカラメルは
大さじ1の砂糖と大さじ2の水を鍋に入れ
鍋を揺すりながら茶色くし
火を止めて大さじ1のお湯を入れる
お湯を入れた瞬間跳ねるので火傷をしないように
充分に気をつけて下さい(*・x・)ノ
#簡単・スピード #おかし・デザート