• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 76

とろぷるん♡全卵使用の簡単プリン(*^。^*)

みんなの投稿 (1)
こんにちは!
今日は梅雨の合間の晴れ間で暑く
冷たいものが食べたくってプリン作りました(*´∇`*)
普通は卵黄だけを使うので卵白が余っちゃうけど
全卵使用のプリンなので卵白の使い途の心配なし‼
簡単に、とろぷる~んなプリンができますよ(o^・^o)


材料(写真の瓶4~5本分)
*卵 2個
*牛乳 300cc
*ゼラチンパウダー 5g
*砂糖 30g
*バニラエッセンス 少々



①カラメルを作り瓶に入れておく

②耐熱容器に牛乳100ccを入れてレンチンし
ゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンが溶けたら
残りの牛乳と合わせて混ぜ
別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ
先の牛乳と合わせよく混ぜる

③混ぜたプリン液はザル等でこし
バニラエッセンスを入れて混ぜ器に移し
冷やして固まれば出来上がりーっ(o≧▽゜)o

ちなみにカラメルは
大さじ1の砂糖と大さじ2の水を鍋に入れ
鍋を揺すりながら茶色くし
火を止めて大さじ1のお湯を入れる
お湯を入れた瞬間跳ねるので火傷をしないように
充分に気をつけて下さい(*・x・)ノ

#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)