• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/17
  • 103

いい香り♪ メイプルスティック焼けたよ~o(゜∇゜*o)

みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

今朝はメイプルシロップを使って
メイプルスティックを焼きました(゚∀゚*)ノ
朝からキッチンがメイプルの甘~い香りに包まれて幸せっ☆
ベンチタイムがなくって生地がとーっても扱いやすいよ!
伸ばして切るだけなので
成型が苦手な方や初心者さんにオススメ◇◇◇
お菓子感覚でも食べられるセミハードパンです(〃∇〃)


材料
*強力粉 250g (カメリヤ使用)
*砂糖 15g
*スキムミルク 5g
*くるみ 50g
*塩 4g
*ドライイースト 4g
*メイプルシロップ 25g
*卵 25g
*水 125g
*バター 15g


*照卵用溶き卵 適量

仕上げ用
*グラニュー糖 適量
*メイプルシロップ 適量


(下準備)
くるみをあらかじめ小さく砕いておく


①ボウル又はHBに材料を全て入れて捏ね一次発酵させます
②一次発酵終了後、押さえてガス抜きをし
麺棒で縦30cm×横35cm位に伸ばし
伸ばした生地を16等分し二次発酵
③二次発酵終了後、照卵し190℃に温めたオーブンで
15分位カリッと焼き上げ
メイプルシロップを刷毛で塗り
グラニュー糖をふれば完成~☆



#朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)