• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 185

超しっとり♡バナナCake♪

みんなの投稿 (1)
昨日は久しぶりに元同僚と新宿で飲み会でした。(*^_^*)
新宿で降りるの久しぶりで人の多さにビックリΣ(・□・;)

今日は、バナナスタンドのバナナが超熟な感じだったので、バナナケーキ焼きました。

最近お気に入り♪の15cmスクエア型で!
●バナナ 1本半くらい(150-160g)
●卵1個
●砂糖(今回三温糖)50g
●生クリーム40g
●薄力粉70g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●アーモンドプードル20g
●ラム酒 小サジ1
●溶かしバター 35g

●トッピングにスライスアーモンド 少し
1 卵をボールにいれ、砂糖を加え、白っぽくリボン状にもったりするまで混ぜる。
2 生クリームを入れてまぜる。
3 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル)を合わせて、入れ混ぜる。
4 バナナをフォーク等でマッシュし、入れ、ラム酒を入れ混ぜる。
5 溶かしバターを入れ混ぜる。
型にいれ、スライスアーモンドをトッピングする。
6 170-180℃で予熱したオーブンで40-50分くらい様子見ながら焼く。

完成o(^_-)O
しっとり美味し~!!生クリームのおかげかな。(*^^*)

#【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #おかし・デザート