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手料理
  • 2014/08/17
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レンジで簡単!冷めてもジューシー♪ビールに合う鶏チャーシュー

レシピ
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めっちゃジューシー(・∀・)/
すぐに作れて超簡単♪
おつまみ鶏ももチャーシュー♪

普段のおつまみに…おかずに!
そしてお正月のおせちにもピッタリ♪

これビールに最高です!

【材料】3~4人前

鶏もも肉 2枚

醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1半
今回は生姜とニンニクはチューブを
使用。各2センチぐらい

※調味料は好みで調節して下さいね!

下味用 塩こしょう、酒少々

【作り方】

鶏肉を塩、こしょう、酒各少々で
下味をつけます。

皮面が表にくるように丸めて
たこ糸で縛ります。

竹串で表面にブスブス穴を適当に
あけます。

フライパンで焼き目が着く程度に
軽く焼いたら、耐熱皿に肉を並べて
ラップをかけて温めます。

途中で何回かラップを外し裏表を返し
ながら8分過熱。
(うちは700ワット)

※鶏肉の厚さやワット数によって時間を変えて下さいね。

ラップを外す時に元気のいい肉汁が
跳ねる事があるので火傷に注意です!

取り出して竹串で刺し透明の肉汁ならOK。足りないようなら再加熱。

レンチンの際、肉汁がかなり出ます。
コテコテになりすぎるので↓の工程の時、肉汁はフライパンに入れません。

フライパンに調味料全てを入れ肉を
投入。味を絡めます。
(はじめに肉を焼いたフライパンの肉汁を洗わずに使ってOK)
火を止めて蓋をしてしばらく放置。

冷めたら切ってフライパンに残ったタレを上からかけて完成です♪

冷めてもめっちゃジューシー(≧▽≦)

冷ますまで全ての工程1時間ぐらい♪

すぐに作れてその日のうちに食べれますよ~。

またしてもビールが止まりませーん(笑) #おつまみ #お肉