• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 88

ビールに最高♪きつねステーキ

みんなの投稿 (1)
豆腐ステーキならぬ、油揚げで作る
きつねステーキ♪
カリカリお揚げにひき肉のあんが絶妙!

【材料】
油揚げ 5枚
(出来れば肉厚の油揚げが望ましい)
しいたけ 5枚
豚ひき肉 100グラム
タケノコの水煮 3分の1本
ネギ 適量


【作り方】
油揚げは半分に切りフライパンで両面をカリカリに焼きます。
両面に軽く塩を降って下さいね♪

焼いた油揚げはお皿に移しておきます。

次に油をひいたフライパンで豚ひき肉、を炒め、火が通ったらみじん切りにしたタケノコ、薄く切ったしいたけを入れ更に炒めます。

だし醤油、オイスターソース、砂糖、塩こしょうで味を整えます。
(目分量~(^▽^;)(^▽^;))

そのままだとひき肉がポロポロするので少量の水溶き片栗粉でまとまりよくします。

香り付けのごま油を加え、油揚げにかけて、ネギを散らし完成です♪

お揚げとあんを一緒に召し上がれ♪


※油揚げのカリサク食感を損なわない為に、あんは食べる直前にかけて下さいね(*^.^*)

油揚げを消費したくて考えた簡単おつまみ!とーっても美味しかったですよ~♪

美味しいお揚げステーキで
今日もビールがすすみます(笑)(^_-)☆ #おつまみ #豆腐・豆類