SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ドーナツ
・HM=200g
・サツマイモ=小さめ1本(1本だけ残ってた…f^_^;))
・お豆腐=3連豆腐の1つ(150g)
・卵=1個
・豆乳=100ml
サツマイモはレンチもしくは蒸す、茹でる。でマッシュしておく。
これにお豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
ここにHM、卵、豆乳を入れて更に混ぜる。
温めた油で揚げる。
塩キャラメル
大粒キャラメル=4粒(普通サイズなら6〜8粒?)
豆乳=大さじ2
お塩=ひとつまみ
キャラメル、豆乳を耐熱ボウルに入れて、600w50秒レンチンしたらよく混ぜキャラメルを溶かす(レンジによって時間は変わります。吹きこぼれには注意して下さい)。
そこに塩をひとつまみ入れ混ぜたら出来上がり(ちょっとゆるめのソースです)。
揚げたドーナツの半分ぐらいをキャラメルソースにつけ、ソースのついた方を上にし、お皿に並べる。
今回はこの上に星型の砂糖菓子やアラザン、ピンクの粉砂糖をトッピングしました。
今回の分量で、写真プラス試食3個の量ができました(≧∇≦) #パン・ピザ