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手料理
  • 2018/11/18
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手作りの「カンパン」おやつor非常食にも‥‼️

レシピ
作り方
1
捏ね上げ(約15分)→分割🌀1/3は型抜き用に!🌀残りは通常の形にします。
2
約3ミリの厚さに伸ばして好みの型で抜きます。楊枝や菜箸で2〜3箇所刺す。(生地の下まで到達するように)
3
型抜きした後の端生地も合わせて同様の厚さに伸ばす。スケッパーで押し切りにして同様に2〜3箇所刺す。それぞれ 天板に並べて発酵※目安は35〜40度で 約30〜35分✅生地が乾かないように途中で何度か霧吹きします!
4
発酵終了→霧吹き→焼成【150度 40分+110度 20分】焼成時間は 生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。
5
😋美味しく焼けました💕🌀保存は空き缶がGOODです👌
6
(*^^*)よければ作ってね!
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普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが

非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!

【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮

そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗

焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️

本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]

(*^^*) よければ お試し下さいね☆

【 カンパン(乾パン) 】天板2枚分
♢強力粉 140g
♢薄力粉 60g
♢イースト 4g
♢粗糖 16g ※(好みの砂糖でOK)
♢モルトパウダー 1g ※(なくても可)
♢お塩 3g
♢スキムミルク(脱脂粉乳) 16g
♢お水 100g
♢バター 10g
♢ショート二ング 6g
♢黒ごま 3g

[作り方]
・捏ね上げ→分割→成形→発酵→焼成

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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