SnapDish
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わざわざ買って食べない【カンパン】ですが
非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!
【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮
そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗
焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️
本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]
(*^^*) よければ お試し下さいね☆
【 カンパン(乾パン) 】天板2枚分
♢強力粉 140g
♢薄力粉 60g
♢イースト 4g
♢粗糖 16g ※(好みの砂糖でOK)
♢モルトパウダー 1g ※(なくても可)
♢お塩 3g
♢スキムミルク(脱脂粉乳) 16g
♢お水 100g
♢バター 10g
♢ショート二ング 6g
♢黒ごま 3g
[作り方]
・捏ね上げ→分割→成形→発酵→焼成
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ