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手料理
  • 2018/03/21
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ふわふわもっちり💛ハイジの白パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
(40℃ぐらいに温める)
110g
牛乳(40℃ぐらいに温める)
70g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
無塩バター
20g
作り方
1
強力粉に砂糖と塩を加え、ドライイーストも加えたら、温めた水と牛乳を加える。ひとかたまりになるまで2分ぐらいよく混ぜる。
2
室温に戻したバターを生地にのせ、包み込んだらまたこねる。こねる、台にたたきつけるを繰り返す。生地が滑らかになったらひとつにまとめボウルに入れる。
3
ラップをし、40℃に予熱したオーブンに40分かけ発酵させる(一次発酵)この時コップにお湯を入れたものを一緒に入れておくと生地の乾燥を防げる。生地が約2倍に膨らめばOK。
4
少量の強力粉を振った台の上に生地をおき、押して生地のガスを抜いたら8等分にする。
5
丸める。
6
乾燥しないよう固く絞ったふきんを被せ、10分おく(ベンチタイム)
7
生地は丸め直さず、たっぷりの強力粉をつけてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
8
ラップをし、40℃に予熱したオーブンに40分かける(二次発酵)生地が約2倍に膨らめばOK。
9
発酵が終わったら、上から強力粉を振る。オーブンを180℃に温めてから150℃に下げ約13分焼く。
10
焼き上がったら、上の粉をハケで落とす。出来上がり💛
みんなの投稿 (1)
パン作りがまた面白くなってきたので、続けて白パンを焼きました🤗
パンは手軽にホームベーカリーで焼く事が多いのですが、手ごねパンは手ごねの良さがありますよね❣️
無心に生地をこねている時間が好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

焼き立てはふわふわもっちりしていてとっても美味しいですよ〜
バターと苺ジャムをたっぷりつけて頂きました💛

白パンといえばハイジがおばあさんに食べさせたかったパンを思い出します💫
ちょっと形は違いますが、ハイジの白パンということで😅

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