• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/19
  • 291

昔ながらのカステラ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
120g
4個
グラニュー糖
100g
牛乳
大さじ2
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
作り方
1
ボウルを2つ用意し、卵を卵白と卵黄に分けそれぞれに入れる。卵白にグラニュー糖を半量混ぜ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
2
卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜたら、はちみつを加える。
3
2.のボウルに3のメレンゲを半量加え、さっくり混ぜる。
4
強力粉を振り入れ、残りのメレンゲを加え切るように混ぜる。
5
4に牛乳、みりん、サラダ油を加えてさっくり混ぜる。型(18㎝のシリコン型)に流し込み表面をならす。
6
180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に下げて更に25分焼く。シリコンの型なので、そのまま冷ます。
7
切り分け たら出来上がり〜♪(*^ ・^)ノ⌒☆
みんなの投稿 (1)
久しぶりにカステラを焼きました♡
10年前ぐらいに書き留めておいたレシピです(*^^*)
一切れだけ切った状態でガラスドームの中に入れておいたのですが、私がうたた寝している間に帰宅した主人がスポンジケーキと間違えて生クリームを探したそうですf^_^;)
いつもは長方形の型で焼いているので、カステラだとは思わなかったようですね〜(笑)

素朴な昔ながらのカステラです♪(*^ ・^)ノ⌒☆ #おかし・デザート