• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/14
  • 66

白菜とひき肉のあんかけご飯♡

レシピ
材料・調味料
白菜
1/5個分
しょうが
1/2かけ
長ネギ
5㎝
豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ1
ごはん
適量
がらスープの素
小さじ1
1カップ
さとう
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
作り方
1
鍋を熱して油を入れ、しょうがと長ネギを炒める。
2
ひき肉を加えて炒め、次いで白菜を加えてよく炒める。
3
★の調味料を加えて軽く煮て、*を合わせた水溶き片栗粉を流してとろみをつける。
4
器にごはんを盛り、具をかけたら出来上がり〜☆
みんなの投稿 (1)
実家から白菜をもらってきたので、今日はその白菜を使ってあんかけ丼を作りました(*^^*)
炒めて水溶き片栗粉で和えるだけの簡単レシピ♡
20年ぐらい前からリピートしています☆彡 #丼もの #おやさい