• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/17
  • 207

トマトの海に浮かぶロールキャベツ♪

みんなの投稿 (1)
キャベツを丸まる一個頂いたので、ロールキャベツを作りました♪
ロールキャベツはコンソメやクリームベースもありますが、今回はトマト味で♡
何年も愛用しているお気に入りのレシピです(*^^*)

☆材料☆(6個分)
*キャベツ................6枚(小さい葉は繋ぎ合わせて使う)
*合いびき肉...........200g
*卵............................1個
*パン粉...................大さじ2
*牛乳........................大さじ2
*しお&こしょう....少々
*ナツメグ.................ひとつまみ

★水.............................600cc
★トマト水煮缶........1缶
★固形コンソメ........3個
★ローリエ................1枚

♡ケチャップ 大さじ2
♡牛乳 大さじ4
♡砂糖 大さじ1
♡しお&こしょう 少々

☆作り方☆
*キャベツは一枚ずつ丁寧にはがし、たっぷりの湯を沸かした鍋でクタクタになるまで茹でる
*パン粉は牛乳に浸してからボウルに入れ、合挽き肉、卵、しお、こしょう、ナツメグも加えてよく練り6等分に成型する
*茹でたキャベツは水気をよくきり、芯の固い部分はそぐように切り落とし、具を包んでつなぎ目をつまようじで留める
*鍋に6個のロールキャベツを敷き詰めるように並べ、★と一緒に火にかけ、沸騰したらアクをとって弱火にし、落し蓋をして約30分煮込む
*その鍋にケチャップ、さとう、しお、こしょうを加え、味を調えたら出来上がり〜☆

#カフェメシ