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手料理
  • 2015/11/26
  • 202

白菜とベーコン、ベビー帆立のクリーム煮

レシピ
作り方
1
ベビー帆立の下処理。塩レモンの在庫が少ないのでごく薄いスライスレモンを使用しました。ポッカレモンでやっても可。この場合小さじ1/2くらいで。よく揉みこむ。(仕上がりに酸味の影響がないくらいの量で作っています。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
3
②にレモンを取ったベビー帆立、白菜を入れ全体に火が回るように炒める(中火)
4
牛乳、コンソメを投入。白菜の白い部分が柔らかくなるまで煮てください。
5
生クリームを入れ、塩、胡椒で調味し水溶き米粉で好みの緩さにとろみをつけて完成。(一カ所に集中させず、少しずつぐるっと全体に回しいれその都度混ぜる。)
6
取り分けて上からドライパセリを。
みんなの投稿 (1)
時間を計らなかったけど10分くらいで出来るんじゃないかな。白菜の柔らかさと、ホワイトソースのとろみが合います。
シチューとクラムチャヴターの間くらい。なので帆立をあさりのむき身や牡蠣にしてもおいしいです。

いつもの米粉で簡単にとろみをつけています。


注意 白菜の白い部分が固い場合は、この部分が柔らかくなるまで煮てください。

最近流行りの黄芯系はうちでも1品種作付してみましたが 中の色味は黄色でも、白い部分が固かったりします。
それぞれの地域で昔ながらに作られてきた品種は
緑の見た目でも甘みがありきっと柔らかいですので、これからの白菜を買いこむ時期、品種がわかるのであれば
お試ししてみてくださいね(^^♪


白菜 1/3個~1/2個 ざく切り

ベーコン 80g
ベビー帆立大 1P
コーン(お好みで) 適宜

牛乳 400cc
生クリーム(コーヒーポーション可)大5
コンソメ 大1強
塩(マルドン)小2/3 ←塩で違うので調整してください。
こしょう
水溶き米粉 大3に倍の大6の水で溶く。とろみの好みがそれぞれ違うと思うので、多めにかつ失敗しないように緩めに溶いています。
ドライパセリ #簡単・スピード #おやさい