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麻婆豆腐にトマトを+したおいしい一皿。
辛さの中にトマトの酸味甘みがいいお仕事をします♪
ベースの麻婆豆腐は結構本格仕上げになってます。
きょうはごはんにしましたけど、このままラーメンの上に具としてのせ、
麻婆トマトラーメンにしてもすごくおいしいです。
焼きそば・パスタでもよかったですね
万能です。
因みに焼きそばでする麻婆焼きそばは仙台の新ご当地グルメです
辛さの部分はご自分に合わせて調整してください❤
豚ひき肉 大1p
トマト1個~ 櫛切り
豆腐(木綿 絹どちらでも) 1丁 食べやすい大きさに
にんにく1かけ みじん切り
しょうが1かけ みじん切り
豆板醤 小さじ0.5
小葱 5本くらい 小口切り
*甜麺醤小さじ1/2
*ウェイパー小2
*醤油 大1
*水200cc
*酒大1
*砂糖小さじ2
水溶き片栗粉
中華なので全行程Max強火でございます。
①*を合わせておく。
②フライパンor中華鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
③香りがたったら豆板醤を入れ、更に炒める。
④③にひき肉を入れてよく炒める。
⑤④に*を入れ、ふつふつとしてきたら豆腐とトマトを入れる
⑥鍋を前後にゆすりながら全体を加熱しながら混ぜ
(崩れるのでヘラ等使わないでください)ゆするだけで混じります。
⑦味を見て水溶き片栗粉を入れる。またフライパンを前後に
ふって火を止め、ねぎを入れて最後のひとふり。またまた前後にふってねぎを混ぜる
⑧器にふんわりごはんを持って上から⑦をかけて完成♪
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