• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/19
  • 162

Hot!ピリ辛中華~❤トマト麻婆豆腐

みんなの投稿 (1)

麻婆豆腐にトマトを+したおいしい一皿。
辛さの中にトマトの酸味甘みがいいお仕事をします♪
ベースの麻婆豆腐は結構本格仕上げになってます。

きょうはごはんにしましたけど、このままラーメンの上に具としてのせ、
麻婆トマトラーメンにしてもすごくおいしいです。
焼きそば・パスタでもよかったですね
万能です。

因みに焼きそばでする麻婆焼きそばは仙台の新ご当地グルメです 


辛さの部分はご自分に合わせて調整してください❤


豚ひき肉 大1p
トマト1個~ 櫛切り
豆腐(木綿 絹どちらでも) 1丁 食べやすい大きさに
にんにく1かけ みじん切り
しょうが1かけ みじん切り
豆板醤 小さじ0.5
小葱 5本くらい 小口切り

*甜麺醤小さじ1/2
*ウェイパー小2
*醤油 大1
*水200cc
*酒大1
*砂糖小さじ2

水溶き片栗粉 

中華なので全行程Max強火でございます。

①*を合わせておく。
②フライパンor中華鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
③香りがたったら豆板醤を入れ、更に炒める。
④③にひき肉を入れてよく炒める。
⑤④に*を入れ、ふつふつとしてきたら豆腐とトマトを入れる
⑥鍋を前後にゆすりながら全体を加熱しながら混ぜ
(崩れるのでヘラ等使わないでください)ゆするだけで混じります。
⑦味を見て水溶き片栗粉を入れる。またフライパンを前後に
ふって火を止め、ねぎを入れて最後のひとふり。またまた前後にふってねぎを混ぜる

⑧器にふんわりごはんを持って上から⑦をかけて完成♪



#辛い #第4弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】辛いお料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)