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手料理
  • 2016/06/08
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電子レンジ発酵で❗️ ふんわりちぎりパン

レシピ
材料・調味料
牛乳
150cc
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
20g
小さじ1
強力粉
200g
作り方
1
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ500wで30秒位チンする。(人肌くらい)
2
バターを溶かして、★の材料を上から順番に加え、その都度よく混ぜる。
3
強力粉を半分入れたら菜箸でぐるぐる混ぜ、コムベラに持ち替えて残りの強力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4
クッキングシートの上に取り出して、ツヤが出るまで伸ばしては折りたたむを繰り返す。
5
ツヤが出てきたらひとまとめにしてクッキングシートごと耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ200wで30秒チンする。この時ボウルの下にスノコか割り箸の様なもので隙間を作ってあげること。チンしたらそのままレンジの中で30分位(倍に膨らめばOK)放置する。
6
取り出したらガス抜きをして6等分に切り分け、切り口を中に入れるように丸めて閉じ目を下にして型に並べる。
7
型ごと電子レンジ200wで30秒チン。キッチンペーパーを濡らして硬く絞ってかける。
8
オーブンを170℃で予熱開始。オーブンの上に型を乗せておく。(発酵を促します)
9
予熱ができたら15分焼く。焼きあがったら型ごと軽く叩きつけてから網に出して冷ます。
みんなの投稿 (1)
スクエア型を持ち合わせてなかったので、ディズニーのお土産でいただいたお菓子の缶を代わりにしました。
なので型にバターを塗る代わりにクッキングシートをひきました。
洗い物が少なくなってかえって良かったかもσ^_^;
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