• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/16
  • 42

豆腐で柔らか!ハンバーグ 玉ねぎソース

みんなの投稿 (1)
ひき肉 300〜400g
豆腐 150g
パン粉 適宜
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
卵 1個

ソース
♦︎玉ねぎ1/2個(すりおろし)
♦︎みりん 100cc
♦︎醤油 100cc
♦︎砂糖 大さじ2
♦︎中濃ソース 小さじ2
赤ワイン 50cc

ハンバーグに入れる玉ねぎは炒めなくてok!
お豆腐も水切りしなくて大丈夫。
パン粉にお豆腐の水分を吸ってもらいましょう〜。
お豆腐は多少多くても構いません。パン粉の量を調節して水分を吸わせてね。
よく捏ねて成形し、フライパンで焼いたら一旦取り出します。
そこに赤ワイン投入!
ちょっとアルコールを飛ばしてから♦︎達を加えてちょっと加熱。
ハンバーグを戻して一煮立ち。
お皿に盛り付けてからちょっとトロミをつけるとよく絡んで美味しいです。

ソースに使う玉ねぎはすりおろしますが、最後までするのは大変。
指までおろさないように、最後はみじん切りにしちゃってください。 #お肉