• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/15
  • 4,516

こんにゃくと牛すじのフライパン煮込み☆

レシピ
材料・調味料
牛スジ
200g
こんにゃく
2丁(500g位)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2強
みそ
大さじ1〜
100cc
100cc
砂糖
大さじ1
生姜
薄切り数枚
青ネギ
お好みで
作り方
1
お湯を沸かして牛すじをゆでる。色が変わればアクがでた湯を捨て、新しい湯でもう一度茹でる。ザルに取り1.5cm角位に切る。
2
1.5cm角位にこんにゃくを手でちぎり、⑴の牛すじに調味料と生姜、水と酒を加えて蓋をして中火で15分煮る。その後弱火で25〜30分煮て、水気がなくなれば出来上がり。
みんなの投稿 (1)
牛スジの煮込み大好きな友に捧ぐ…笑
しかも牛スジよりむしろこんにゃくが好きな人向きかも?
満足してくれもらえたようです(*^^*)
でもわりとアッサリめです。←味噌次第ではありますが。。


私、ほとんどの料理をまたはテフロン加工のフライパンで作ってます^^;
豚汁でもカレーでもパスタでも…。。
レシピ詳細書けるようになって、一目瞭然!
フライパンの工程写真だらけ^^;

ネギたっぷりかけておつまみにもいいし、
お好み焼きに入れても、うどんに乗せても○
まさかのピザトッピングにも悪くないです☆

とにかく…味のしみたこんにゃくが好きな方にオススメ(?)(*˘︶˘*).。.:*♡


追記_φ( ̄ー ̄ )

11月26日に「牛肉とゴボウとこんにゃくのフライパン味噌煮」をUPしました☆
すじ肉のトローリさはないけど、こちらも超オススメです←私はコッチの方が好きかも♪
よろしければご覧くださいませ〜♪
#おつまみ #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #海藻・こんにゃく