• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/16
  • 115

簡単!安い‼キャラメルポップコーン♡(レシピ有)

みんなの投稿 (1)
おやつに時々作るキャラメルポップコーン♡とにかく大人気‼卵アレルギーのお友達が遊びに来てもコレなら大丈夫(^_−)−☆
練乳を使ってとっても簡単に出来ちゃいます☆何度も作っていますが、失敗は一度もありません(^_^)v たまたま買ったポップコーンの袋に載っていたレシピです!

《キャラメルポップコーンの作り方》
*材料*
・塩味のポップコーン(コーン50g分)
・お砂糖 100g
・はちみつ 5g
・バター 30g
・練乳 5g
※フライパンはフッ素加工のものをお勧めします!

*作り方*
①お砂糖とはちみつをフライパンに入れ中火にかけ、液状に溶かします。(2分くらい)
②火を切ってバターと練乳を入れフライパンの余熱で溶かします。
③再度フライパンを軽く中火にかけながら、キャラメル色に調えます。(30秒くらい)
※焦げつかない様に注意して下さい!
④フライパンを火からはずし、塩味のポップコーンを入れて木べらでからめます。
⑤からめたポップコーンを大きいバットに移して冷まします。その後固まったポップコーンをほぐして出来上がり‼

《塩味のポップコーンの作り方》
①持ち手の付いたフタ付き大鍋を用意して、コーン50gと植物性油70ccを入れフタをします。
②フタをした大鍋をやや強火にかけます。
③弾け始めたら火から少し離し、絶えず回すように大鍋を揺らし続けてください。
④弾ける音がしなくなったら火を切り、塩をまぶして出来上がり‼

※私は、今日大鍋を使っていたため、深めのフライパンで油70ccコーン60gに挑戦してみました!ガラスのフタなので中がよく見えて、60gのコーンもすべて弾けて大成功でした*\(^o^)/*

#簡単・スピード #おかし・デザート