• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/25
  • 176

フライパンひとつであじの蒲焼☆

レシピ
材料・調味料
あじ3枚おろし(いわしでも可)
小ぶりのもの8枚
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
醤油
大さじ4
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ3
大さじ2
いりごま
お好みで
作り方
1
あじは臭みを取るために塩(分量外)を振りかけておく。調味料を合わせておく。
2
あじの水分を拭き、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、あじを揚げ焼きする。
4
③で使ったフライパンの油を拭き取り、①で合わせた調味料をいれ、煮立ったら揚げ焼きにしたあじを入れる。
5
あじにたれがよくからんで照りが出たら完成☆お好みでいりごまや山椒、ねぎなどをのせて…
みんなの投稿 (1)
スーパーの特売でゲットしたあじの3枚おろし☆
小ぶりだったのでボリュームUPのため蒲焼にしました♪
フライパンひとつでできちゃうので、とっても手軽です。

息子にはごまを、大人にはねぎと山椒をかけて。
ご飯がすすみました〜(o^^o)
多めに作って翌日のお弁当にも入れました♪ #お魚