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さて、今日は筍の処理と基本の炊き込みご飯の覚え書き♪
この炊き込みご飯のレシピは昔お料理教室で習った時のレシピなので、オリジナルではありません。
調味料の分量がかなりシビアなのですが
、まあとにかく騙されたと思ってきっちり計ってやってみて!
ぜーーーったい失敗しません。
私はこの分量で毎年、もうそれこそ15年位作り続けてますが、一度も失敗してません。そしてかなり本格的な料亭風の炊き込みご飯が出来ます。
味覚の評価が厳しいうちの夫もこれだけはいつも褒めてくれます。
ポイントは二つだけ。
①筍は炊き込む前にさっとお出汁で煮ておく。
②絶対に調味料の分量を守る。
これだけ。
後は炊飯器へgo♪
ものすごく幸せな筍ご飯が出来ますよ♡