• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/18
  • 138

【不細工スィーツ部】黒豆のパウンドケーキ~放送事故手前

みんなの投稿 (1)
これ載せてもいいんだろうか…
有名ペコラーさんである、ななちさんのまねっこで柿のパウンドケーキのレシピ使って黒豆入りパウンドケーキを焼いたんだけど…

信じられないミスをやらかしました。
コレを見て分かる人はスィーツのプロですね!

実は…

ベーキングパウダーと間違えてゼラチン入れてしまいました(≧▽≦)

多分ぼーっと考えごとしながらやってたんだと思う。あっ!と思ったときは遅かった…入れてしまってた。
しかもゼラチンて水でふやかすものなのに、パウダーごと直入れ💦😰

このまま破棄するか、はたまたいっその事焼いてしまってから捨ててしまうか…


もちろん焼きました。


途中爆発でもしたらどうしようとかドキドキしました。

焼けました。

結論から言うと…

勿論不細工です。

膨らむどころか表面はぼごぼこのクレーターのようだし黒豆も沈んじゃっててなんだか怖い💦

お味は…

流石ななちさんのレシピだけあって美味しい!でも膨らんでないのでなんだかすごく詰まった感じの重たいケーキ(*´∀`)

不思議とゼラチンがそんなに表立って悪さはしてないようですが、全体的に残念な感じ満載のパウンドケーキになったので、ななちさんに失礼なので、まねっこ投稿はしないでそのままお蔵入りするつもりでしたが…

けろよんさんととくおさんの不細工スィーツ部に入部させていただいたので、コレも何かのご縁と思い (どんなご縁だよ)、投稿してしまいました(≧▽≦)
すみません💦

これ、コンプライアンス的に大丈夫ですかね?

ペコリのお料理規定に反しているような気がして不安です。


あ、取りあえず完食しましたよ♪
家族は無言でした(*´∀`)


ななちゃん!また絶対リベンジして、今度はちゃんとななちゃんの美味しいパウンドケーキでまねっこ投稿しますね!


ホントに大丈夫かなこれ?



#おかし・デザート
もぐもぐ! (2)