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手料理
  • 2014/12/26
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絶対手作りの方が美味しいバーニャカウダ

レシピ
材料・調味料
ニンニク
1玉!分
牛乳
200cc
オリーブオイル
大さじ1.5~2
生クリーム
75cc
アンチョビソース
大さじ1.5~2
作り方
1
アンチョビソースはキューピーのこれを使用、普通にアンチョビフィレ使うならレシピ分量より気持ち少な目で❗
2
ニンニクは芽を取り除く(左側)
3
牛乳を入れてニンニク投入、ごく弱火で30分~40分煮る注)にんにくは、ひとかけではなくひと玉ですよ♪お間違えのないように(*^^*)
4
たいぶ煮詰まってきた
5
焦げそうになるなら牛乳追加しつつ、30分~40分たつとほとんどニンニクは自ら煮崩れていきます。牛乳が気持ち残るところで終了♪
6
火を止めニンニクをマッシュしてあとは残りの材料全て投入、アンチョビソースだけは少しずつ加えて味をお好みの濃さにしてね♪
みんなの投稿 (1)
あまり自分の料理を誉めたりとかないのですが…

このバーニャカウダは美味しいです(*^^*)

これ作るようになってからは市販のものは食べれません。

3年前に横浜のレストランで食べたバーニャカウダがあまりにも美味しくて、再現したくて、その後何度もレシピ調べて試作し、やっと近い味になりました。やはり美味しいものを食べに行くって大切ね♪

このソースがあると生のお野菜がばりばり食べれるよ♪

ちなみにソース奥の豆腐みたいなのは大根です(*^^*) #サラダ #おやさい