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手料理
  • 2014/12/24
  • 3

肉と魚のコラボ♪

レシピ
材料・調味料
豚の薄切り肉
約150g
ふわふわ白はんぺん
大きいの1枚
胡椒
 適量
日本酒
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
七味
お好みで
作り方
1
①まな板(肉や魚、野菜や果物で使い分ける薄いタイプの物)に、塩胡椒をしておく。②①の上に肉を広げて白はんぺんを巻く。ここでもう一度、塩胡椒をしてもいいかな。
2
③フライパンを熱して中火にし、油(オリーブオイルにごま油を少々)をしいたら巻いた肉をつなぎ目を下にして入れ、ふたをして焼く。④キツネ色(黄金色とどう違うんだ。どっちでもいいよね)になったら裏返して、お酒を入れて2分蒸し焼き。⑤④に、砂糖と醤油を肉にかけて少し煮詰めながら全体に味を絡める。仕上げに、七味などお好みで!簡単でしょう。でもなかなか美味しかったですよ(^^*)
3
お肉や揚げ物を作る時には、よく酢の物も作ります(*^^)v①密封できる袋に刻んだ赤かぶ(中位の2個)に重さの3%の塩をして10分ほどおく。②①を袋のまま軽く絞って水気を切る。③②に、酢大さじ6杯と砂糖大さじ3杯を入れて寝かせる。この色鮮やかなお酢は捨てずに取っておいて、酢と砂糖を足して、蕪や大根を漬けるといいですね♪
みんなの投稿 (1)
 こんにちは(*^^*)
お弁当作るようになって30年あまりというのに、いまだに苦手です(>_<)

これは、甘辛いので、酒の肴やお弁当に良いです。

お酒が飲めると楽しいでしょうね。

やっぱり下戸は損ですよねぇ~ヽ(^.^;
でも、
宴席やお目出たいことは大好きです★☆(*´з`*)☆★
#お肉