• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/09
  • 206

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料
なす
3本
豚ひき肉
200g
ピーマン
1個
豆板醤
小1
味噌
大1
にんにく生姜
適量
(ごま油、オリーブオイルなどお好みで
大1〜2
減塩醤油
水溶き片栗粉
砂糖みりん
作り方
1
油でにんにく、生姜、水にさらしたナスをこんがり炒める。あまりかき混ぜないでひっくり返す感じ
2
ざっと炒まったらピーマンを入れるお好みで下味つける。一旦皿に取り出す。
3
同じフライパンで、ナスを炒めた油か残っているので、あえて油は使わわない。ひき肉を炒める。豆板醤、砂糖、味噌、酒、など入れる。
4
炒めた野菜と、肉を合わせて水を少し入れ、水溶き片栗粉でとろっとさせる。
みんなの投稿 (1)
麻婆茄子って、なんか、歯ごたえももなく、
微妙な感じの食感。ピーマンを入れることによって、
なんかしまる感じ??
油を抑えるための手順
ぐー(*^◯^*)