• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/14
  • 623

【炊飯器で簡単!】身体ポカポカ!参鶏湯(サムゲタン)

レシピ
材料・調味料
手羽元
6本
☆(お好みで)手羽先
4本
大根
お好み
にんじん
お好み
ごぼう
お好み
その他根菜などの余り物野菜
お好み
しいたけ
2本
長ネギ
1本
おろし生姜
ひとかけ
おろしにんにく
ひとかけ
大さじ3
大さじ2
3カップ
ごま油
小さじ1
少々
万能ネギ
作り方
1
ごぼうはささがきか、食感を残したい場合はななめ切りにし、水に浸してアク抜きをする。その他の野菜はいちょう切りにする。
2
長ネギはななめ切り、しいたけは薄切りにする。
3
野菜と☆の材料をすべて炊飯器に入れ、通常の炊飯モードで炊く。
4
炊き上がったら味をみて、ごま油や塩で味を整える。
5
器に盛り付けた後、万能ネギを散らして完成。
みんなの投稿 (1)
とり手羽元から出た美味しいスープが身体に染み渡ります。さらに生姜で身体ポカポカ、にんにくで力が出る、身体浄化レシピとして主人も大好きな我が家の定番です。
炊飯器は3合炊きを使用しています。炊き上がりの水位はギリギリです(笑)クコの実や糸唐辛子がある方が本格的ですが、私が苦手なため入れていません…。
もぐもぐ! (1)