• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 231

豚こまをステーキサイズに変身!キャラメルステーキ丼☆

レシピ
材料・調味料
豚コマ切れ肉
500グラム
玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけ
砂糖
小さじ1
バター
20グラム
サラダ油
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
温かいご飯
4杯分
A粗挽き黒こしょう
各少々
A小麦粉
大さじ1
B醤油みりん
作り方
1
豚コマは、Aを加えて揉み込む。4等分にしそれぞれステーキ形にまとめる。玉ねぎは、横に1センチにきる。ニンニクは、横に薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて両面を焼き取り出す。サラダ油大さじ1をたし、ニンニクを入れて、弱火でうっすらと色づくまで焼いて取り出す。1の肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をじっくりと焼いて、取り出す。
3
フライパンの汚れをさっと拭き、砂糖、水少々を入れて中火で熱する。カラメル色になるまで煮つめたら、火を止めBを加え、混ぜる。
4
器にご飯を盛り、玉ねぎ、豚肉をのせる。3を回しかけて、バタ〜をのせ、ニンニク、パセリを散らす。
みんなの投稿 (1)
お魚が、続くと^^;

お肉!食べたい( ^ω^ )ガッツリ食べたい!
と言う♪旦那と子供達〜☆

今日は、ステーキ丼だぁー♪

豚コマを使って、変身!
お弁当や丼好きな夕食にいかがですか〜*\(^o^)/* #お肉
もぐもぐ! (1)