• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 111

ダブル♪ねぎねぎポタージュ♪

みんなの投稿 (1)
ねぎと玉ねぎをバターどじっくり炒め、優しい甘みを感じる♡ほっこりスープ♪

2人分
ねぎ2本
玉ねぎ1個
牛乳2カップ
洋風スープの素1個
バター、塩、小麦粉、コショウ
粗挽きコショウ

作り方
1ねぎは斜め薄切りにする。玉ねぎは、縦半分に切り、縦に薄切りにする
「今回は、茹でブロッコリーが余ってたので、
少し細かくきって入れました」
2鍋にバター20gを入れて中火にかけ、溶けてきたら玉ねぎ、ねぎを加え、焦さないよう10分くらい炒める。小麦粉大さじ1 1/2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、洋風スープの素と塩小さじ1/2.コショウ少々を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら火をとめ、器に盛って粗挽きコショウ少々ふる。
貝割れ大根も少しのせてみました(*^_^*) #スープ・汁もの