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ここ何回か焼成でほとんど膨らまないのに
食べてみたら意外とスフレになってるという
謎のスランプに陥っていて
今回レシピを変えてクリチを湯煎で溶かすタイプに。
で焼いたところ今まで見たことないくらいの膨らみ。
そしてぱっかん。
焼き色つけるまで焼いたらさらに割れそうだったので
そこそこで切り上げたんだけれども
冷めても修復しないほどの地割れでした(´・ω・`)
ちゃんとスフレしてたし美味しかったんだけど
やっぱり見た目もほしいよねー。
残念すぎるわー。
そしてオニオンブレッド。
しばらく元気だったすだち酵母の元種が
いきなりお亡くなりになって
次は紅茶酵母にしてみました。
初紅茶酵母です。
すだち酵母の酵母液をスターターで
ヨーグルトメーカーで発酵。
2日で出来上がりましたよー。
かなりしゅわしゅわしてたし
元種作った段階ではかなり元気良さそうだったのに
パン生地にしてみたら意外と発酵進まない。
なーぜー。
ベーコン入れたかったけどなかったので
玉ねぎとチーズだけで。
酵母のふわもちたまらんねー。
冷凍してあったパートブリゼで
洋梨のタルトも焼いたんだけど
写真撮るの忘れたわ。
洋梨って食べ頃がわからない。
2つ買って4〜5日放置してたのを
今日切ってみたら一個中が茶色くなってたー。
ぎりぎり腐ってはなかったけど
腐る直前なお味してました😓
そんな感じでお休み満喫してます。
今日有休あてたので4連休😆
明日は結婚記念日ですー!
いい夫婦の日じゃないの?とよく聞かれますが
我々の結婚記念日は1123です。
私の親の結婚記念日が1123、
姉夫婦の結婚式した日が1123、
なら私も1123に入籍する!と単純な考えです笑
いまだによくわからないんだけど
挙式日と入籍日、どっちが結婚記念日なんだろうか。
どっちでもいいんだろうか。
ちなみに挙式はだんなっちの誕生日に。
だんなっちは友人たちに
「一回り以上年下の嫁もらっといて
嫁の誕生日ならまだしも
お前の誕生日っておかしくね?」
と笑われてたそうですが。笑
私の誕生日はお盆真っ最中なので
ハワイ挙式したかった我々、
そんなハイシーズンに手配できなかっただけです🤣