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手料理
  • 2016/04/19
  • 842

くるみとラムレーズンのパウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バター
180g
砂糖
190g
4個
くるみ
60g
薄力粉
140g
ラムレーズンくるみ
お好み
洋酒
お好み
作り方
1
型に油を塗って薄力粉をはたいておくバター、卵は常温に、くるみはフードプロセッサーで粉状に
2
バターと砂糖をすり混ぜる量が多いのでハンドミキサーで
3
溶いた卵を少しずつ加えて、その度によく混ぜるハンドミキサーのまま
4
粉状にしたくるみを混ぜるハンドミキサーのまま
5
薄力粉を大さじ1ほど残して、残りをふるいながら加えるゴムベラにかえてさっくり混ぜる
6
残した薄力粉大さじ1をラムレーズンにまぶして、荒く刻んだくるみと混ぜる
7
型に入れて170度で45分竹串で確認してね
8
焼きあがったらすぐ表面に洋酒を刷毛で塗る
9
ラムレーズンは自家製ー!煮沸消毒&アルコールスプレーした瓶にオイルコートされてないレーズンとラム酒を入れて。2-3週間くらいかなー。
みんなの投稿 (1)
パウンドケーキはいつもアーモンドプードルをいれて作ってたけど、
絶対くるみでも美味しいはず!と思い。
くるみパウダーも売ってるけど、家にくるみがあったのでフープロで粉砕しました。
ベーキングパウダーは入れ忘れ。笑
でもちゃんと膨らむので大丈夫ー。
混ぜる中身と仕上げの洋酒はお好みで。
粗熱がとれたらラップでぴっちり包んで、2日くらい寝かせます。
しっとり美味しい…はず。笑
だって今焼いたばっかだもーん、
明後日食べるー!