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手料理
  • 2016/04/05
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いちごのパウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バター
150g
砂糖
100g
アーモンドプードル
45g
3こ
薄力粉
150g
いちごジャム
いちご1パック分
作り方
1
型に油を薄くひき、薄力粉をまぶしておく
2
柔らかくしたバターと砂糖を白くなるまでよくすり混ぜる
3
アーモンドプードルを入れてよく混ぜる
4
溶いた卵を少しずつ加え、加えるたびによく混ぜる
5
薄力粉をふるいながら一度に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる
6
粉気が大体なくなったところで、生地の半分といちごジャムの8割を混ぜる
7
6を残った半分のプレーン生地のボウルに戻して大きく一混ぜ
8
型に半量ずつ入れる
9
残ったいちごジャムを上に乗せて、スプーンで中に少し押し込む
10
170度で45分途中でアルミホイルかぶせました竹串刺してチェック焼き上がりにブランデーを塗ってみました
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型は100均のアルミ型です。
バターを溶けない程度でできるだけ柔らかくする(私はレンジで25度設定でやってます)ことと、卵も常温にすること(冷蔵庫から出したての卵は溶いてからレンジで25度に)。
バターと砂糖を混ぜたところにアーモンドプードルを先に混ぜちゃうことで、その後に入れる卵の水分を吸ってくれるので分離しづらくなります。

☆いちごジャム☆
いちご1パックをへたを落として重さを量り、砂糖はその4割程度にしました。
レモン汁を適量加えて煮詰めます。
アクをできるだけ取ってあげると、綺麗な赤色になります。

レシピ載せてみたものの
2本ともプレゼント…
味見できないので甘さがちょっと心配。
マーブルになってる予定だけど断面見れない…
いちごジャムが綺麗な色だったのでいけるかと思ったけど、生地に混ぜたらやっぱり色が薄くて。
多少食紅入れる方が鮮やかなマーブルになるかと思います。
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