• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 139

鍋用つくね団子

みんなの投稿 (1)
つくね団子(鍋用)

近々、鳥の水炊きをするのですが(≧∇≦)時間の都合で鳥の鍋用つくね団子を大量に作って、湯がいて冷凍保存します。
調味料の割合は少し薄味にしてます。
鳥ミンチ 500g
酒 大さじ1
生姜汁 小さじ2
玉子 1/2
片栗粉 大さじ4
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ 1 1/3
パン粉 大さじ1
醤油 小さじ2

酒と生姜汁を先に混ぜて暫く置いておく。
残りの調味料を混ぜて、よく練る

適当な大きさに丸める

沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら火が通った証拠なので網でとり、クッキングシートを敷いた皿に置いて冷ます。

冷凍保存袋に綺麗に並べて重ならないように入れて冷凍庫に入れる。
#お鍋・おでん