• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/15
  • 285

*しっとり濃厚♪抹茶のガトーショコラでゆみちゃんハピバ♡*

レシピ
材料・調味料
ホワイトチョコ
板チョコ2枚
バター
40g
砂糖
大さじ4
生クリーム
大さじ1
2個
薄力粉
50g
抹茶パウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
*卵は室温に戻して割りほぐしておく*オーブン170℃に余熱*型にクッキングシートを敷いておく
2
耐熱ボウルにバターと細かくした板チョコを入れて、レンジ600w1分30秒で溶かし、しっかり混ぜる
3
ボウルに 砂糖、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる*写真では一緒に入れてますが、危うく分離しそうになったので(゚゚;)砂糖→混ぜる生クリーム→混ぜるとやった方がいいかと思います(笑)
4
卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる
5
薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ヘラで底からすくうようにサックリ混ぜる
6
型に流し入れ、2、3回 トントンと落として空気を抜き、170℃のオーブンで30~35分焼く
7
焼き上がって、粗熱が取れたらラップでくるんで冷蔵庫へ~♪
みんなの投稿 (1)
遅くなっちゃったけど、ゆみちゃんハピバ~♡♡
フラガール要素 全く無しの 抹茶!(笑)
でも日頃の感謝と溢れる愛情はたくさん込めて作ったから←いらん?( ̄∀ ̄) 許してね~♡

これからも優しく面白く?みんなの頼れるお姉さんでいてねヽ(*^^*)ノ

ガトーショコラ…パウンド型で焼いたらなんか違う??( ・◇・)? でもしっとり濃厚♪美味しいよ~♡ #簡単・スピード #おかし・デザート