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手料理
  • 2014/11/23
  • 182

*初挑戦♪ビスキュイロール&ブッセ*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白を6分立てくらいまで泡立てグラニュー糖を加え、ツヤが出て角がピンと立つくらいのメレンゲを作るできたら冷蔵庫へ
2
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てるメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる
3
残りのメレンゲを加え、底からすくうように混ぜ、マーブル模様のようになってきたら、薄力粉を振るい入れてまた底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜるメレンゲの泡を潰さないように注意する
4
生地を直径1cmくらいの口金を付けた絞り出し袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に1~2mmくらいの隙間をあけて生地をまっすぐに絞り出す粉砂糖を全体に振りかける・私は1cmの口金を持っていないので、袋の先を穴が1cmくらいになるように切りました(笑)ブッセは 広めに間隔をあけて丸く絞り出します
5
200度のオーブンで10~15分焼く焼き上がったらクッキングシートを被せて乾燥を防ぎ、冷ます生クリームを泡立ててホイップを作っておく
6
冷めたら生地をひっくり返し、ホイップクリームを全体に塗り、割れないように注意しながら巻く巻き終わったらクッキングシートやラップでしっかり包み、冷蔵庫で1時間以上冷やすブッセはお好きなものを挟んで♡♡
みんなの投稿 (1)
レシピを見た瞬間、ぜひ作ってみたい!
と思った たえちさんのビスキュイロール♡♡

実はロールケーキを作ったのは今回で2回目。
初めて作った時は普通のスポンジ生地で、
何を思ったか、初めてのくせにたえちさんのようにコーヒーゼリーを入れて作りました(^^;;

結果、惨敗…
生地は美味しかったものの、中身を入れ過ぎなうえにホイップもゆるく、巻もゆるくてペッタンコ…(;▽;)
それ以来、手を出せずにいました( ̄∀ ̄)

でも、たえちさんのビスキュイロールを見て
もう一回作ってみたい、と頑張ってみました!
コーヒーゼリーは若干トラウマになっているので(笑)中身はホイップのみ。
失敗した時のショックを軽くする為にちょっと小さめに作りました(。-∀-)

分量はたえちさんのレシピ通りなので、余った生地はたえちさんのようにブッセにしました(๑ ́ᄇ`๑)

結果…
めっちゃ(私的に)上手に出来ました♡
ホイップ寄っちゃったけど、生地はしっとり軽くて、きちんと巻けてる♪
子供たちも「美味しい!」って喜んでくれました(*≧∀≦*)

たえちさん♡♡ほんとに美味しくて素敵なレシピ ありがとうございます~♡♡

分量やレシピは自分の覚え書きですので、
詳しくはたえちさんのキッチンへ~(笑) #見習い #おかし・デザート