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手料理
  • 2013/08/20
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巨峰とマスカットのシャルロット

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
18㌢セルクル1台
ビスキュイ
a.卵黄 3個分
a.,砂糖 30㌘
b.乾燥卵白 0.5㌘
b.砂糖 35㌘
b.卵白 3個分
薄力粉 70㌘
粉砂糖 適量
葡萄のムース
種なし葡萄 200㌘
c.砂糖 30㌘
c.板ゼラチン 10㌘
d.生クリーム 200ml
d.砂糖 15㌘
デコレーション用
マスカット葡萄 1房ずつ
作り方
1
オーブンは180℃に熱する

板ゼラチンは水でふやかしておく。

薄力粉は3回奮う。

天板にオーブンシートをしく。

セルクルの底に必ずゴールドトレイを
しいておく。



ビスキュイを作る。
bの材料をハンドミキサーで
高速、中速、低速の順で
角がたつまで混ぜる。


aの材料を白っぽく攪拌し、
bに合わせ泡を潰さないように
ゴムベラでやさしく切るように混ぜる。
2
薄力粉をふるい入れ
切るように混ぜ、綺麗にまざったら、
2㌢丸口金をつけた絞り袋に
生地をつめ、生地を絞る。


縱長の5㌢ぐらいの細い
ハッピーターンの形
をイメージして
横に繋げたものを25㌢の
長さになるまで2本絞る。

残りの生地は底になるので
ぐるぐる巻いて1枚の17㌢ぐらいの
円を絞る。

粉砂糖を茶漉しで振りかけ
180℃のオーブンで12分焼く。
3
シャルロット形成


セルクルの周りの長さに合わせて
ハッピーターンの生地を切り横に
きっちりしく。
うずまきの生地はハサミで
じょじょにカットし、
ハッピーターンの生地の
内側にきっちりとはめる。

4
ムース生地


葡萄を皮ごとミキサーにかけたら
鍋にいれ中火にかけ砂糖をいれる。
少し煮たったら、火を止めて
ゼラチンを余熱で溶かす。


冷ましておく間に、
生クリームを8分立てにする。


氷水にボールをあて葡萄液に
軽くとろみがつくまで冷ます

氷水から離し
生クリームを
3分の2加え泡立てきで
救い混ぜる。


馴染んだら生クリームを全部入れ
ヘラで切るように混ぜる。


シャルロット生地にムースを流し
2時間冷蔵庫で冷やす。




5
セルクルをはずし
リボンでビスキュイを固定する。

葡萄や
チョコを飾り完成!
ポイント

とろみつけを油断するとあっという間に
固まって、しまいます。
生クリームと同じとろみをイメージしてね。

みんなの投稿 (16)
シャルロットを久しぶりに作りました。
4房で1000円にマスカットおまけ
にしてくれたから、思いきって購入!
中のムースには巨峰1房丸ごと
ピューレにしたものを加え、
蒲萄を中に詰め込んで固めました。
上には転写シートで作ったチョコレート
蒲萄金箔をのせました!!
素敵すぎて飾って置きたいくらいな仕上がりだわ~( 〃▽〃)
美味しそう過ぎるし お買い上げしたいです♪(^^)v
To: macaronT

ありがとうございます!
ホントはもっと可愛いらしい
淡いケーキにしたかったのですが
リボンが赤しかなくて
転写シートチョコレートで
シックにしました!笑


ともさん、お料理上手だから
ぶつぶつ交換しましょ!笑
初めまして!
どのスイーツも素晴らし過ぎて、ビックリです(๑✪∀✪ノノ゙✧
スイーツは苦手なので、見とれちゃいました👼💗
フォローありがとうございます(*^^*)
こちらこそ、是非フォローさせて下さいね♡
めちゃめちゃ美味しそぉー(*´˘`*)♡
お店で売っててもおかしくない仕上がりですね💕💕
To: echo1188

ありがとうございます!

まだまだ素人ですが
みてやってください!

よろしくお願いします!
To: ch0302

お店で売ってるなんて、、
嬉しい!

実はビスキュイ歪んでるの!笑
リボンでカモフラ!笑
フォローありがとうございます😄
素敵なスイーツですね💕
よろしくお願いします😊
さゆりんちゃん、こっち見逃してたわ💦もう秋を感じるシックな色合いね🎵💓
ところでこのムース、ぶどうをピュレにするの?皮ごと煮てジュースにするんじゃなく⁇
なんかね、作ってみたくなった( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)💕時間ある時でいいから教えて下さい♡
To: ruban2

アキコさあん♪♪♪♪
ありがとうございます。

じつはすごーく簡単で
種無しぶどうを
皮ごとミキサーにかけて、
なべにかけてから砂糖と
ゼラチンを入れて冷まして
生クリームに合わせるんです!

皮の食感は全く
残らないので、こさなくて大丈夫ですよ!

レシピアップしちゃいますね!!
akiko♡ から さゆりん
まあ画期的な!
びっくり💦ありがとう♪近い内にやってみるね(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)🍇
To: ruban2

はーい!
アキコさんの可愛いデコレーション
たのしみにしてますね!!
To: ruban2
アキコさんレシピアップしたよー!
わあ💕早速ありがとう꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ハッピーターンには笑った(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) よ(笑)
さゆりんちゃん、もしかしてフレッシュフルーツ使うムースは全部このやり方なのかな?早く作ってみたいなぁ♡
To: ruban2

ハッピーターンしか
形で当てはまる
ものがなくって。笑

そうですよ!
でも酵素が多いものは
固まらない場合があります。
akiko♡ から さゆりん
(笑)
確かに酵素は❌だよね。
何度もありがとう❤
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