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手料理
  • 2014/11/12
  • 421

*merry Christmas☆ スイート ツリーケーキ*

レシピ
材料・調味料
マドレーヌ
小麦粉
70g
砂糖
70g
バター
70g
2個
レモン汁
大さじ1
さつま芋クリーム
さつま芋
中くらいの大きさで1本
砂糖
大さじ1くらい
生クリーム(牛乳)
大さじ1~
市販のホイップクリーム
適量
抹茶パウダーやアラザンやドライフルーツ
適量
作り方
1
*マドレーヌ*○オーブン170度で予熱○バターをレンジ600w 2分くらいで溶かしておく
2
ボウルに卵を割入れて、7分くらい泡立てたら、砂糖を加え 白っぽくもったりするまで混ぜる *うちの砂糖は三温糖なのであまり白っぽくなってませんが、普通の砂糖だともっと白っぽくなります
3
卵が白っぽくもったりとなったら、溶かしバターとレモン汁を加え、よく混ぜるヘラに持ち替え、小麦粉をふるい入れ、さっくり混ぜる
4
マドレーヌカップの7分目くらいまで流し入れ、170度のオーブンで20分焼く焼き上がったらキッチンペーパー等をかぶせて冷ましておく
5
*さつま芋クリーム*さつま芋は皮を剥いて2cm角くらいに切り、水にさらしておく水をきり、レンジ600w 7~8分温めて柔らかくするしっかり潰し、砂糖と生クリーム(牛乳)を入れて滑らかになるまでよく混ぜる
6
*デコレーション*マドレーヌの上に、大さじ1くらいの分量のさつま芋クリームを乗せて、三角柱っぽい感じに整えるホイップクリームを一番下から、さつま芋クリームに沿って、ぐるぐる上にらせん状に絞っていく抹茶パウダーを茶こし等で振りかけるドライフルーツを一番上に飾り、アラザンを周りに乗せる
みんなの投稿 (1)
浅野師匠さまの Xmasテーマのお料理です(๑ ́ᄇ`๑)

「フォトシネマ 公募作品」
2014.11.12

ちょっと和風♪スイートツリーケーキ♡

何がちょっと和風でしょう?(笑)

とりあえず、ぱっと見 ホイップに抹茶パウダーかかってます(*´ω`*)


後は…ホイップの中がさつま芋のクリームでした~(๑ ́ᄇ`๑)

カップの部分は マドレーヌ
マドレーヌの上にさつま芋クリームを乗せて
その周りをホイップでぐるぐる♪

…やっぱツリーっぽくないかな~(笑)

私なりに初めて真剣に!?考えてデコレーションしてみたケーキです(*ノωノ)ポッ

難しかった けど、すごく楽しかったです!

浅野さん♪とっても素敵な企画 ありがとうございました♡♡

皆さんに素敵なクリスマスが訪れますように♡♡

#おもてなし #おかし・デザート